Загрузка страницы...

Гидроизоляция фундамента

Начальным и важнейшим элементом любого строения является его основание, фундамент. От правильного отношения к его возведению и обустройству, в том числе защите от влаги, напрямую зависит прочность и срок службы всего строения.

Как правило, фундаменты строят из железобетона. Просачивание влаги к металлическому каркасу вызывает коррозию металла, в результате чего образуется ржавчина, которая создает дополнительное давление внутри бетона, разрушая его. Кроме того, металлоарматура теряет прочность, а капиллярное проникновение воды в поры металлобетона со временем при чередовании сезонных перепадов температур тоже разрушающе действует на его структуру, повышая к тому же теплопотери. Сульфаты, соли и кислоты, содержащиеся в воде, вызывают крошение фундамента, так называемую «коррозию бетона».

Чтоб избежать перечисленные негативные последствия воздействия влаги на бетонный фундамент необходимо добросовестно и ответственно относиться к его гидроизоляции с самого начала строительных работ. Интересным в этом плане нам показался видеурок ТМ Технониколь - https://youtu.be/xtuUal8nu0U

В зависимости от расположения гидроизоляция бывает как вертикальная (от грунтовой, талой и дождевой воды), так и горизонтальная (в основном от капиллярного подсоса влаги). Кроме того, для отведения влаги на достаточное расстояние, проводятся работы по обустройству качественной отмостки и дренажной системы отвода воды подальше от фундамента.

По способу осуществления гидроизоляционные работы бывают в основном такие:

- Наплавление плоских гидрофобных полимерных материалов на основе стеклотканей или полиэстера, пропитанных битумом, называемых в среде строителей «еврорубероедом» (фото см.ниже, видео - https://budmag-ait.com.ua/webasyst/shop/?action=products#/product/781/edit/descriptions/)

Фото 6. Наплавляемая гидроизоляция.jpg - Обустройство самоклеющимися гидроизоляционными материалами без применения газовых горелок благодаря наличию в них специального клеевого слоя (см. https://www.youtube.com/watch?time_continue=88&v=0IvLLiGmc_c&feature=emb_logo)

  • Приклеивание с применением гидрофобных битумных мастик с повышенными клеющими характеристиками, так называемых «клеющих мастик». Этот способ самый простой, предполагает использование битумной ґрунтовки(праймер) для улучшения адгезии, рулонной гидроизоляции и клеющей мастики (в частности Технониколь №27) наносимой шпателем в слой не более 2мм.

- Обмазывание поверхностей твердыми и жидкими полимерными и битумно-полимерными смолами, мастиками на битумно-резиновой основе (к примеру мастика Технониколь №21)

- Обработка фундаментов проникающими гидроизоляционными составами поступающими через поры бетона в его толщу на глубину от 100 до 200 мм, или введение их путем инъекций (посмотреть можно https://www.youtube.com/watch?v=JeX3hShe1WM&t=13s)

- Механическое обустройство гидроизоляции путем крепления стальных и пластмассовых листов (мембран), специальных полимерных и профильных лент (см.ниже).




Следует отметить, что проводить несложные гидроизоляционных работы можно самостоятельно, не имея профессионального опыта. Также возможно самостоятельно подготовить гидроизоляционный материал. К примеру, с использованием битумных мастик, в частности удобной для использования в «домашних условиях» водорастворимой мастики БИЭМ, и стеклоткани (плотность 100г/м2 и выше) несложно самостоятельно изготовить рулонные гидроизоляционные материалы необходимых размеров.

Обычно при строительстве дома( здания) применяются сразу несколько методов гидроризолирования фундамента чтоб не допустить проникновение влаги во всех его частях. При этом особое внимание уделяется местам примыкания горизонтальных и вертикальных плоскостей. Схематически это выглядит следующим образом:


Рассказать друзьям!