Загрузка страницы...

Как шпаклевать стены под покраску или обои

9 сентября 2015

Перед тем как клеить обои или красить стены, нужно сначала их выровнять. Возможно, вы оказались счастливчиком, и ваши стены идеально ровные, но такое бывает в единичных случаях, обычно их нужно выравнивать. Самый простой и доступный способ выравнивания небольших дефектов стен – это шпаклевание. Чтобы устранить крупные изъяны и выбоины на стене, ее сначала нужно заштукатурить. Шпаклевать стены не очень сложно, но этот процесс все же требует некоторые практические навыки. Если вы не уверены в своих силах, то лучше поручить эту работу профессионалам.

Шпаклевка стен

Суть использования шпаклевки заключается в том, что она облегает все микротрещины и небольшие дефекты бетонной поверхности, в результате чего после обработки шлифшкуркой поверхность стены становится близкой к идеальной. Если вы собираетесь шпаклевать стены под покраску, то отнеситесь к этому процессу очень серьезно, т.к. краска не сможет скрыть все дефекты стен, в отличие от обоев.

Приобретение шпаклевки

В нашем магазине вы сможете найти множество видов шпаклевки, которая различается как по цене, так и по назначению. Вы можете приобрести сухие составы, которые нужно разводить водой. Также бывают уже готовые разведенные смеси, которые можно сразу же использовать. Лучше всего применять сухие составы, так называемые сухие строительные смеси, т.к. они более качественные, и с их помощью можно проводить самые тонкие работы.

Строительные смеси

По назначению смеси бывают следующие:

  • Выравнивающие. Эту смесь обычно используют для формирования первого слоя. Она легко заполняет все дефекты поверхности, отлично сцепляется со стеной (или потолком) и имеет хорошую устойчивость к внешним повреждениям. От качества этой шпаклевки будет зависеть долговечность всего настенного покрытия.
  • Финишные. Обычно такие смеси используются для формирования второго (финишного) слоя. Они более жидкие, отлично заполняют все микротрещины, но при этом менее долговечные. Финишные смеси с фракцией наполнителя не более ста микрон не требуют шлифования. Как правило, финишную шпаклевку используют только перед покраской стен.
  • Специализированные. Они имеют конкретное предназначение (заделывают стыки гипсокартона, плиты и т.д.).
  • Универсальные. Могут быть использованы во всех случаях: для выравнивания стены, устранения трещин и т.д.

На отечественном рынке очень хорошо себя зарекомендовала шпаклевка Ceresit, которая очень устойчива, но плохо поддается шлифованию. Следовательно, ее лучше всего использовать для формирования первого слоя, для финишного слоя используйте Knauf HP-FINISH, она отлично формирует второй слой и не дает усадки. Вместо Knauf HP-FINISH можете использовать PLATO Finish(чуть хуже, чем Knauf, но она очень легко обрабатывается шлифшкуркой).

Как правильно шпаклевать стены

Прежде чем приступать к шпаклеванию стен, их нужно изначально прогрунтовать. Грунтовку наносите в 2 слоя, а затем подождите сутки, пока она полностью высохнет. Изначально нужно развести сухую смесь шпаклевки водой в тех пропорциях, которые указаны производителем. Затем в дрель установите насадку строительного миксера и размешивайте смесь до тех пор, пока не получится вязкая смесь без комочков. Наберите немного приготовленной шпаклевки на шпатель и поверните его в вертикальное положение. Раствор должен очень медленно скатываться вниз со шпателя. Если он застыл на месте, добавьте немного воды, если быстро стекает вниз, добавьте немного смеси, а затем перемешайте раствор миксером.

женщина шпаклюет стену

Вам понадобятся 2 шпателя (один узкий, второй широкий). Узкий шпатель предназначен для того, чтобы накладывать приготовленный раствор на широкий. Это очень ответственный момент, накладывайте шпаклевку в середину шпателя (около 3 небольших порций). Шпаклевать начинайте снизу, постепенно двигаясь к верху стены. Не очень быстро ведите шпатель вверх, в конце закругляя его влево (или вправо, как вам удобнее). Толщину слоя регулируйте наклоном шпателя (чем больше угол, тем тоньше слой). Слой должен быть не очень толстым, в ином случае шпаклевка может со временем отслаиваться. Затем пройдитесь шпателем по наложенному слою еще раз, дотирая старую шпаклевку. Следующие слои накладывайте немного внахлест на предыдущие, следуя той же технологии.

Если вы решили накладывать финишный слой шпаклевки, дождитесь, пока высохнет предыдущий. Его толщина должна быть не более 2-х миллиметров. Дождитесь, пока шпаклевка полностью подсохнет (около 2-х суток), после чего тщательно отшлифуйте ее.

Вот и все, на этом процесс шпаклевания стен заканчивается. На самом деле, каждый мастер шпаклюет по-разному, у каждого своя техника. Для новичков вышеописанная технология считается оптимальной, со временем вы выработаете свою технику. Если вы в этом деле новичок и у вас нет малейшего представления, как правильно шпаклевать стены, лучше поручите это дело профессионалу.

Рассказать друзьям!