Загрузка страницы...

Что такое дсп и мдф? Что лучше?

14 сентября 2015

ДСП – это древесно-стружечная плита, которая используется в производстве комнатной мебели, в строительно-монтажных работах и других сферах деятельности. Данный строительный материал состоит из стружек и опилок, которые пропитаны связывающим веществом, а точнее – формальдегидной смолой. ДСП обрел наибольшее применение в оформлении интерьеров, строительстве крыш и оградных перегородок.

Листы ДСП

Преимущества ДСП

Плиты данного рода имеют следующие свойства: легкость в эксплуатации и обработке, прочность, хорошее держание гвоздей и шурупов. Продукт используется для реализации мебели эконом-класса: практически вся офисная мебель производится на основе ДСП. Для ванных комнат и кухонь используется специальный тип ДСП, которому свойственна повышенная влагостойкость. Отметим, что по некоторым механическо-физическим факторам ДСП даже лучше древесины. Одним из основных преимуществ ДСП является меньшая степень разбухания от влаги, меньшая огневая восприимчивость, а также при неравномерном распределении влаги – изделия меньше коробятся, обладают большей звуко- и теплоизоляцией.

Недостатки ДСП

Основным минусом изделий из ДСП являются те же формальдегидные смолы, которые скрепляют все части древесины. Суть состоит в том, что данный материал выделяет в воздух определенный объем этого вещества, которое является не самым полезным продуктом для нашего организма. И все же, ситуация не так плоха, ведь есть два типа ДСП: Е1 и Е2. Первому свойственна повышенная экологическая чистота, ее показатель эмиссии формальдегида значительно ниже, чем в Е2. Отметим, что на современном строительном рынке большая часть мебели производится из данного типа ДСП.

Читайте также: Как уберечь ДСП от влаги

Что такое МДФ, и чем она отличается от ДСП

МДФ плиты

МДФ – древесностружечная плита со средним уровнем плотности. Данная разработка является результатом модификации современных технологий, которые применяются при производстве древесно-волокнистых плит. Особенностью данного изделия является используемый материал: продукт сделан из высушенных волокон древесины, которые предварительно обрабатываются связывающими веществами. После связки древесины, осуществляется формирование МДФ в форме плиты и последующее ее прессование, под давлением в 800 килограмм на метр. Данная технология полностью исключает применение вредных для организма эпоксидных смол. Стоит отметить, что связывающим элементом является лигнин, который выделяется из древесины при нагревании. Особенностью МДф является именно то, что выделяемое вещество при нагревании относится к ряду экологически чистых смесей натурального типа.

Рассказать друзьям!