Загрузка страницы...

Что такое плита osb

7 сентября 2015

Плита OSB - лист из 3-4 слоёв древесной стружки (длиной до 140 мм и толщиной до 0,6 мм), спрессованной и склеенной продольно в наружных слоях, и поперечно – во внутренних. Наиболее распространённой в строительной сфере является OSB-3, предназначенная для применения в условиях повышенной влажности (разбухание после 24 час - 15 %, Прочность при статическом изгибе вдоль волокон, МПа - 20).

Реже используются OSB-2 и OSB-1 — для сухих помещений и с пониженной влажностью, а также OSB-4 — выдерживающая механическую нагрузку и повышенную влажность.

осб плиты

Производится также Лакированная OSB — покрытая лаком с одной стороны, Ламинированная — покрытая ламинатом, и Шпунтованная — с торцами типа «паз — гребень».

Плиты OSB широко используются для обшивки стен и потолков, в качестве опалубки при бетонных работах, обрешетки кровли, как основа для гибкой черепицы и других кровельных материалов, черновой пол, опорные плоскости в деревянных домах.

В плитах OSB практически полностью заимствованы качества натуральной древесины, вместе с эти отсутствуют трещины, свищи и др.дефекты. Они не подвержены гниению, в них не живут насекомые, в т.ч. москиты. Низкое содержание клея (формальдегида, мг/100 г – менее 8) в OSB позволило отнести их к гигиеническому классу Е1.

В настоящее время в Украине предлагаются плиты OSB европейскийх производителей Kronospan и Kronopol, отечественные Krono-Украина, а также из Китая, прибалтийских государств, Канады и США.

При покупке плит OSB следует обращать внимание на соответствующую маркировку, нанесённую на поверхность или торцы плиты. Отсутствие таковой может свидетельствовать о подделке и низком качестве материала, или попытке предложить схожие древесные плиты, не относящиеся к виду OSB.

Рассказать друзьям!