Загрузка страницы...

Как эффективно покрасить стены своими руками

9 августа 2018

В оформлении интерьера стены играют одну из ключевых ролей. Сегодня на рынке строительных материалов производители предлагают довольно большой выбор отделочных материалов для стен: керамическая плитка, гипсокартонные плиты, фактурная штукатурка, обои, фрески, панно, всевозможные инсталляции. Какой бы широкий не был выбор, но среди потребителей наиболее популярными материалами остаются обои, плитка и краска.

Водоэмульсионная краска хорошо зарекомендовала себя в интерьерных работах. Водоэмульсионка не имеет запаха, ложится ровным слоем, быстро сохнет, при помощи колора можно самостоятельно создать тот цвет или его оттенок, который необходим именно для дизайна этого помещения.
Если самостоятельно положить плитку или оштукатурить стену получится не у всех, то, будьте уверены, что покрасить стену своими руками – задача под силу каждому.

Чтобы реализовать задуманное, нужно провести подготовительные работы.

  1. Во-первых, удалите старое покрытие: снимите обои или предыдущий слой краски. 
  2. После этого пройдитесь по всей поверхности грунтовкой, чтобы шпаклевка лучше ложилась на стену. 
  3. Далее проведите ревизию стен. Поверхность должна быть гладкой и ровной. Если есть трещины, то «расшейте» их, то есть расширьте шпателем, наложите армирующую сетку и заштукатурьте.
  4. Следующим этапом будет ремонт стены финишной шпаклевкой. 
  5. После шпаклевания хорошо зашкурьте (отшлифуйте) стену. Этот этап довольно грязный и пыльный, но сделать все нужно тщательно, постоянно проверяя рукой, чтобы не было неровностей, которые во время покраски стены станут очень заметными. 
  6. Последний подготовительный этап – грунтование стены.

Теперь стена готова к покраске, можно наносить водоэмульсионную краску.

Водная эмульсия бывает различных типов, которые отличаются в зависимости от предназначения. Например, производители предлагают краску, которую можно потом мыть или же убирать только сухим способом. Это важно, так как, например, на кухне поверхности загрязняются чаще и убирать их приходится с некоторой периодичностью, поэтому лучше выбрать довольно устойчивую краску, которая может выдержать влажную уборку.

Для получения определенного цвета используйте колор. Вливайте его тонкой струей в емкость с краской, постоянно помешивая. Если самостоятельно не можете создать цвет, то с этой задачей вам помогут справиться в строительных гипермаркетах, где на специальной установке создадут тот уникальный цвет, который вы подобрали для своего интерьера.

Стены красят минимум дважды для получения ровного и красивого покрытия. Первый слой может быть немного светлее: добавить цвет вы всегда сможете, осветлить же – нет.

Помните, что окрашивать нужно целиком всю поверхность. Начинайте, например, от окна или двери и двигайтесь равномерно в противоположную сторону. Первый слой наносится снизу вверх или сверху вниз, то есть в одном направлении. Чтобы не было полос, следите за интенсивностью нажима на валик, если образовались подтеки, лучше отжимайте валик, если появились пузырьки, хорошо пройдите еще раз по поверхности, так как на месте пузырьков будет воздух, который помешает создать единую картину окрашивания.

Через время (2-3 часа для высыхания первого слоя) нанесите второй слой краски. Повторное окрашивание производится уже в горизонтальном направлении. Следите за тем, чтобы красить цельно, не пропускать отдельные участки. В принципе двух слоев должно хватить для получения ровного цвета, но если вы при детальном осмотре остались недовольны полученным результатом, нанесите еще один, третий, слой краски. Помните, что лучше несколько тонких слоев, чем один толстый.

Если проявите фантазию, то на невысохшей поверхности можно создать некоторую фактуру, используя для этого губку, влажную ткань или другие подручные материалы. Главное – работать быстро и не бросать на полпути начатое, так как водоэмульсионная краска «любит» законченную поверхность. Начали фантазировать, заканчивайте только тогда, когда дошли до угла.

Если вы хотите создать рисунок на стене, то воспользуйтесь декоративным валиком.

Преимущество работы с водоэмульсионной краской в том, что всегда можно исправить результат, нанеся еще один слой краски.

Рассказать друзьям!