Загрузка страницы...

Как правильно утеплить пол пенопластом

9 сентября 2015

Как сохранить тепло в доме?! — вопрос, которым в последнее время задаются многие. Связано это в первую очередь с подорожанием теплоносителей и коммунальных услуг. Утепление пола, стен, окон и крыши — это проведение целого комплекса работ. Дело чуть затратное, но самоокупающееся — за счёт уменьшения расхода на обогрев помещения.

Пенопласт

Рынок стройматериалов предлагает широкий выбор утеплителей. О утеплении пола мин ватой мы уже ранее писали. Сегодня мы поговорим об утеплении самым дешевым материалом - пенопластом. Его дешевизна, простота и популярность делает пенопласт общедоступным. Один только пол из пенопласта сохранит тепло на 20%. А соответственно и ваши расходы на обогрев здания, помещения.

Пенопласт — является природными тепло-изолятором и имеет хорошие влагостойкие свойства. Благодаря которым, материал можно использовать для утепления пола.

Как и перед всякой работай, так и при укладке пола для начала следует подготовиться. С самого начала под укладку пенопласта готовится поверхность. Её необходимо тщательно очистить, заделать трещины, щели и по всему полу настелить спец-плёнку для надёжной гидроизоляции. Надо учесть, что попадание влаги на теплоизоляционный материал ведёт к ухудшению его функциональности и снижается срок эксплуатации.

Утепление пола пенопластом

Далее, делается каркас, в котором будет размещаться экструдированный полистирол или обычный пенопласт в гранулированном виде. Материал укладывается плотно друг к другу и по отношению к стене. Стыки и зазоры задувают монтажной пеной. Сверху, так же как и снизу настилается плёнка для гидроизоляции. Затем, поверх этого устанавливается арматура и заливается цементная стяжка. Вот и всё — можно укладывать основной пол.

При проведении работ следует учитывать, какое основание у пола: деревянное, бетонное или грунтовое, так как им присущи различия и свои особенности. А именно:

  • Деревянный пол — сам по себе является утеплителем и лёгким материалом.
  • Бетонный пол — холодный, и поэтому иногда приходится укладывать два слоя пенопласта. Здесь имеются свои хитрости: если помещение находится на первом этаже, то утеплительные работы можно проводить под полом, то есть в подвале. В этом случае работы проводятся наоборот: пенопласт крепится к потолку с помощью дюбелей, натягивается металлическая сетка и всё это оштукатурить. В результате холод перестаёт проходить в комнаты.
  • Грунтовый пол — пенопласт укладывается в два листа со смещением швов, но здесь надо основательно подойти к подготовительным работам. Грунт трамбуется. Затем, около месяца устаиваеться. Далее, делается подушка из гравия или щебня, толщиной до 10 см. Всё это утрамбуется. И только после этого настилается рубероид или пленка, на которых проводятся работы по утеплению пола.

Утепление пола пенопластом — это несложная работа, которая сделает пол тёплым, и в целом сбережет тепло вашего помещения, а также неплохо справляется с шумоизоляцией.

Ознакомтесь с нашими ценами на пенопласт. Если будут вопросы, звоните или пишите нам.

Рассказать друзьям!