Загрузка страницы...

Как утеплить стены дома из бруса

9 сентября 2015

Деревянное домостроение пришло в Украину из далеких времен. На сегодняшний день большинство людей выбирают именно дерево в качестве материала для строения загородных домов. Не меньшей популярностью пользуются и дома из бруса по финским стандартам. Из-за низкой цены и удобства в использовании, наибольшим спросом на рынке пользуется брус сечением 150х150 мм. Симпатичные домики для дач делают именно из такого материала. Проблема в том, что требуется очень много сил, чтобы согреть такой дом, к тому же он быстро остывает, поскольку тонкие стены выпускают все тепло. В такие моменты владельцы домов задумываются об их утеплении.

Дом из бруса

Есть два способа утепления: внутренний и наружный, но профессионалы рекомендуют утеплять стены именно с наружной стороны дома. Во-первых, так вы сэкономите место внутри. Во-вторых, резкие перепады температуры будут меньше воздействовать на несущую стену, а это в свою очередь обеспечит долговечность зданию. В-третьих, влажный пар будет выходить через стену из помещения и выветриваться. Еще одна причина утеплять дом снаружи - это сохранение приятного запаха дерева внутри дома.

Для проведения наружной теплоизоляции, пользуются матами из штапельного стекловолокна URSA M-15 или плитами URSA П-15 либо плитами URSA универсального типа. Сначала устанавливается каркас для того чтобы уложить утеплитель. Деревянные брусья размерами 50Х50 мм прибиваются к стене вертикально и между ними должно оставаться расстояние примерно 580 мм.

Внтри дома из бруса

Если вы решили воспользоваться матами, которые обладают шириной 1200 мм, их следует разрезать надвое, чтобы получить две полоски нужно размера. Важно укладывать плиты и маты в каркас очень плотно, так чтобы не образовалось щелей между брусками, стеной и утеплителем. Дальше нужно перейти к возведению каркаса для следующего слоя теплоизоляции. На этот раз бруски нужно прибивать поперек, так, чтобы они были перпендикулярны первому ряду. Все щели также плотно заполняются.

В общем, толщина утеплителя должна получиться около 100 мм - а этого вполне достаточно для того, чтобы дом был неприступен для морозов и дольше сохранял тепло. По окончании работы, нужно обшить дом вагонкой, сайдингом или фасадными панелями. Не забудьте оставить проем шириной 2-5 см между материалами для их вентиляции.

Если невозможно утеплить дом снаружи ввиду каких-либо обстоятельств, его придется утеплять изнутри. Профессионалы рекомендуют использовать для этого плиты из пенополистирола URSA XPS, их толщина должна равняться 50 или 80 мм. С помощью клея плиты плотно крепятся к стене. Для того чтобы обеспечить пароизоляцию, нужно проклеить всевозможные стыки и примыкания плит пароизоляционным клеем. Для финишной отделки можно использовать как обои, так и штукатурку.

Для внутреннего утепления подходит не только пенополистирол, но и стекловолокно. Внутреннее утепление выполняется по такому же принципу, как и наружное. Но в этом случае необходимо предусмотреть еще один слой - пароизоляцию, которая способствует защите утеплителя от воздействия влажного пара. Пароизоляционную пленку нужно натянуть поверх утеплителя, а все образовавшиеся стыки следует хорошенько проклеить скотчем для пароизоляции.

Воспользовавшись любым из вышеперечисленных способов теплоизоляции домов из бруса, вы защитите свое жилье от суровых зимних морозов.

Рассказать друзьям!