Загрузка страницы...

Как выбрать пенобетон

4 сентября 2015

Бетоном называют искусственный камень, полученный связыванием смеси сыпучих материалов (обыкновенно песка, щебня или гравия) при помощи цемента, извести и т. д., твердеющих без обжига, от химического соединения с водой.

Бетон с равномерно распределенными в нем мелкими замкнутыми воздушными ячейками называется ячеистым бетоном.

Ячеистый бетон, в зависимости от способа приготовления, называется или газобетоном или пенобетоном.

Газо­бетон изготовляется путем образования в растворе цемента ячеек, получающихся в следствие образования пузырьков газа. Газ же получается от химического воздействия цемента на особые газообразующие добавки. Газ вспучивает еще не затвердевший цементный раствор; раствор же схватывается и затвердевает в таком вспученном состоянии, сохраняя в себе ячейки.

Пенобетоном называют искусственный камневидный материал с равномерно распределенными в нем мелкими замкнутыми воздушными ячейками, изготовляемый путем смешивания портланд-цементного теста с пеной, получаемой из различных пленкообразующих веществ с помощью оборудования для производства пенобетона. Технические условия, ОСТ 6161 предъявляют к пенобетону 8 требований, причем, в зависимости от объемного веса и свойств, различают пенобетон двух сортов или, как говорит ОСТ, двух марок: А и Б.

Технические характеристики пенобетона

Строение

В изломе пенобетон должен представлять однородную массу с равномерно распределенными мелкими шарообразны­ми замкнутыми ячейками без прослоек, раковин, скоплений цемента и посторонних включений. Для уменьшения теплопроводности нужно уменьшить размер пор, чтобы в толще пенобетона число их увеличилось. От уменьшения размера ячеек уменьшается теплопередача через конвекцию, от уве­личения числа ячеек уменьшается теплопередача лучеиспу­сканием. От того, что ячейки будут замкнуты уменьшается водопоглощение. Круглая форма способствует лучшему рас­пределению материала и ведет к большей прочности. Про­слойки же и раковины нарушают правильность строения и поэтому вредны.

Скопления цемента, так называемая «кру­па», указывают на то, что цемент распределился неравно­мерно, что вместо того, чтобы попасть в стенки, он скатался в комки. Такой пенобетон бывает слаб.

Внешний вид

Изделия из пенобетона должны иметь правильную форму, неповрежденные ребра, углы и поверхности. Пенобетон в изделии, или отливаемый на месте работ, не должен иметь трещин. Это — очень важное требование является обязательным и включено в ОСТ. Размеры Наш ОСТ нормирует также и размеры. Цель этого требования — экономия и борьба с потерями. Действительно, для того, чтобы пенобетонные изделия, например, плиты, изготовленные на двух разных заводах, могли быть употреблены в дело на одной стройке, без притесок и порчи материала, необходимо, чтобы они имели одинаковые размеры. С такой же целью установлены и допускаемые отклонения от указанных ОСТом размеров в ±2%. Значок ± указывает, что допускают отклонения в большую и в меньшую стороны в 2% или по 2 см на каждый метр.

Объемный вес

Объемный вес пенобетона, высушенного до постоянного веса, должен быть: для марки А не выше 400 кг/м2, для марки Б —в пределах от 400 до 500 кг/мг. Объемный вес является простым мерилом для определения пористости материала, и что от пористости зависят многие свойства — теплопроводность, прочность и другие.

Заметим еще, что вес зависит от того, влажен ли пенобетон или он высушен, и единица объема сухого пенобетона - будет весить меньше, чем влажного. Поэтому, чтобы сравнивать объемные веса двух образцов пенобетона нужно, чтобы они были бы в равных условиях, а поэтому ОСТ указывает, что объемный вес определяется для «высушенного до постоянного веса пенобетона». Что это значит? Мы знаем, что по мере того, как высыхает какой-нибудь кусок пенобетона, его вес уменьшается, а потому если будем сушить его до тех пор пока из пенобетона не уйдет вся влага, то с этого момента, как долго бы не нагреватели пенобетон, он больше не будет уменьшаться в весе, так как вся влага удалилась.

Таким образом сушить до постоянного веса, это значит сушить до удаления всей влаги или до полной сухости. Прочность Временное сопротивление сжатию пенобетона в естественном воздушно-сухом состоянии не должно быть менее — 4 кг/см2 для марки А и 6 кг/см2 для марки Б. Естественно, что от более тяжелого пенобетона, имеющего более плотные стенки, мы должны требовать большей прочности, а мы уже сказали, что о прочности пенобетона мы судим по его временному сопротивлению, т. е. по приходя­щейся на 1 см2 поперечного сечения кубика нагрузке, вы­звавшей его разрушение. Не следует забывать, что пенобетон, как и всякое изделие из портланд-цемента, со временем становится более прочным; поэтому для сравнения разных пенобетонов надо их испы­тывать в один и тот же срок. Такой срок для цементов и для бетона принимается в 28 дней.

Пенобетон испытывают точно в такой же срок, т. е. на 28-й день после его затворения.

Теплопроводность

Коэфициент теплопроводности высушенного до постоянно­го веса пенобетона должен быть не более 0,085 для марки А и 0,005 для марки Б. Влажный материал бывает более теплопроводен, чем сухой; влажность пенобетона может быть разная, один образец высушен больше, другой меньше,. а третий может быть совсем сырым. Поэтому для того, чтобы сравнивать теплопроводность разных пенобетонов, надо уда­лить всю влагу или, как говорят, высушить образцы до по­стоянного веса».

Водопоглощаемость

Водопоглощаемость пенобетона должна составлять по объ­ему не более 25 % для марки А и 20% для марки Б. Способность поглощать воду, должна быть минимальной, чтобы уберечь материал от сырости. Ее можно измерить, если определить взвешиванием количество воды, которое поглотил за известный срок образец (ОСТ указывает срок 120 часов или 5 суток). От веса погло­щенной воды легко перейти к объему (1 г воды занимает объем в 1 ел3). Зная объем впитанной воды и объем образца, легко подсчитать в процентах водопоглощаемость по объему.

Морозостойкость

Насыщенный водой пенобетон должен выдерживать 15-крат­ное замораживание при температуре от 10 до —20° С без видимых повреждений. Пенобетон, предназначенный для холодильников или для таких частей здания, где он будет подвергаться заморажи­ванию, не должен бояться мороза.

Проверка этого качества делается так:

  1. Насыщенный водой пенобетон замораживают, в холодильнике или во льде с солью, а затем дают оттаять;
  2. Часа через 3 или 4, когда он оттаял его снова заморажи­вают, дав простоять на морозе 3—4 часа, и опять оттаивают;
  3. Таких последовательных замораживаний и оттаиваний пе­нобетон должен выдержать не менее 15 смен.

Считается, что подобное испытание в достаточной мере обнаруживает стойкость пенобетона против мороза, и что естественные условия, обычно, бывают гораздо менее суровы. Из предыдущего видно, что требования к пенобетону марки А и Б отличаются в некоторых отношениях. Происходит это от того, что пенобитон марки А, имеющий меньший объемный вес, более порист, а вследствие этого он менее тепло­проводен (лучший изоляционный материал), но зато он и слабее и больше поглощает влаги. Это объясняется большим числом пор и более тонкими стенками пенобетона меньшего объемного веса (марки А) по сравнению с более тяжелым пенобетоном марки

Перечисленные 6 характеристик зависят от того, из каких материалов и как хорошо был приготовлен пенобетон. Если пенобетон удовлетворяет всем этим требованиям, то он считается доброкачественным. Всякий, изготовляющий пенобетон, не только должен знать эти требования, но должен уметь изготовить пенобетон, все­цело удовлетворяющий им, и если возможно, то даже не только хорошего, но и отличного качества.

Рассказать друзьям!