Загрузка страницы...

Как выбрать светильник

8 сентября 2015

Определяясь с выбором источника света для помещений, стоит взять в расчет две вещи: привлекательность и характеристики. С внешним видом светильника особенных затруднений возникнуть не должно, ведь подобрать люстру в соответствии с дизайном комнаты может каждый, а вот грамотный анализ технической стороны вопроса – это совсем другое дело.

современный светильник

Во-первых, необходимо обратить внимание на специфику строения источников освещения. Не каждому светильнику подойдет лампа одинакового вида и мощности. Чтобы избежать проблем с электроэнергией и возникновения пожароопасных ситуаций, следует устанавливать галогенные, люминесцентные и комбинированные лампы только в подходящие для них типы конструкций.

Во-вторых, нужно детально исследовать поверхности, на которые планируется определить светильники. В зависимости от места крепления они подразделяются на:

  1. потолочные,
  2. напольные,
  3. подвесные,
  4. настольные,
  5. приповерхностные,
  6. настенные,
  7. переносные,
  8. встроенные.

Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

потолочный светильник

Компактные потолочные плафоны созданы для освещения таких помещений, как лоджии, кухни, коридоры и ванные комнаты. В последнем случае принято использовать светильники, изготовленные из герметического материала, не пропускающего воду. Единственный их недостаток – полная разборка конструкции при замене перегоревшей лампы.

Деловые, рабочие, ночные и семейные настольные светильники являются незаменимым предметом быта в домах и на предприятиях. При их выборе учитываются не только внешние и внутренние характеристики, но и уровень освещения, который необходим для комфортного чтения.

С похожими задачами справляются настенные и напольные светильники, используемые для работы, отдыха и в дизайнерских целях. При этом как бра, так и торшеры могут иметь самые разнообразные формы, цвета, размеры и структуру.

В случаях, когда необходимо распространить освещение по всему пространству, применяют подвесные и приповерхностные светильники. При этом первые идеально подходят для помещений с высокими потолками, где располагаются на расстоянии двух и более метров от пола. Вторые же прикрепляются вплотную к потолку низких комнат.

С тех пор, как возросла популярность подвесных и натяжных потолков, встроенные светильники стали их неотъемлемой комплектующей частью. Они изготавливаются в виде точечных ламп, которые особенно интересны тем, что позволяют экспериментировать со схемами включения.

Рассказать друзьям!