Загрузка страницы...

Как выбрать валик для покраски стен и потолка

14 сентября 2015

Для того, чтобы выбрать хороший валик, необходимо, в первую, очередь, определиться для какого вида работы Вы хотите его использовать. Никогда не выбирайте малярный инструмент судя из эстетических характеристик. Каждый валик хорош для определенной деятельности.

человек с ведром и малярским валиком

Если Вы планируете заняться покраской потолка, то обратите внимание на вес изделия. Так, как есть некоторые разновидности валиков, после которых очень быстро устают руки и производительность падает к нулю. Это как правило, изделия с длинным ворсом, которые очень впитывает краску и за счет этого утяжеляются. Такими валиками могут пользоваться только мастера с опытом.

Валик должен быть изготовлен из качественного однородного материала, с равномерной длинной ворса. Длинна ворса, как правило составляет от 5 до 25 миллиметров.

Обратите внимание на рукоятку. Она должна плавно двигаться, легко сниматься и одеваться обратно. Качественное изделие предусматривает наличие данных характеристик на протяжении всего эксплуатационного периода.

Читайте также: Как выбрать малярную кисть

Принято различать 2 вида валиков: разборный и сплошной. Первый предусматривает возможность замены насадки, а второй считается одноразовым.

Согласно ГОСТу1083187 валы классифицируются следующим образом:

1. ВМ – малярный вал с шерстяной насадкой, подходит для всех поверхностей;

2. ВП – поролоновый (пенополиуретановый) вал для нанесения клея, который растворяется в воде;

3. ВМУ – угловой малярный вал для окрашивания углов изнутри;

3. ВМП – половой малярный вал для окрашивания пола.

очистка валика от краски

Существуют следующие материалы насадок: велюр, мех, поролон, полиакрил.

  • Меховой валик отлично подходит для покраски поверхностей масляными красками, эмалями и лаками. Обладает высокими впитывающими и отдающими свойствами.
  • Велюровый валик дает возможность получить идеально гладкую поверхность.
  • Поролоновый валик окрашивает поверхность без перепадов. Хорошо подходит для маленьких площадей.
  • Полиамидный валик используется для окрашивания дисперсионными красками с различными растворителями. Обладает прекрасными впитывающими и отдающими свойствами.
  • Полиакриловый валик используется для окрашивания водорастворимы красками.

Правильный выбор вала для малярных работ обеспечит Вам качественное окрашивание. Напоминаем, что в нашем магазине есть широкий выбор валиков и кистей для всех нужд.

Рассказать друзьям!