Загрузка страницы...

Какая бывает водоэмульсионная краска

14 сентября 2015

Водоэмульсионные краски (водно-дисперсионная краска) – водорастворимая устойчивая суспензия (взвесь, эмульсия), полученная из воды, пигментов и полимеров в виде мельчайших нерастворённых частичек. Они являются основой краски, находятся в водной среде во взвешенном состоянии (диспергированы в водной среде). В отличие от масляных и пентафталевых водоэмульсионные краски начали производиться относительно недавно - в XX веке.

После нанесения водоэмульсионной краски на окрашиваемую поверхность вода испаряется, а полимерная пленка отвердевает, делая её стойкой к воздействию воды. Эти краски хорошо ложатся на многие поверхности – за исключением тех, которые ранее были покрыты глянцевыми красками. На окрашенную ими поверхность можно затем наносить любую краску. Так как вода вызывает коррозию металлов, наносить их на металлические поверхности не рекомендуется.

Водоэмульсионные краски практически не пахнут, не создают вредных испарений. Легко смываются до засыхания при помощи мыльных растворов. Проницаемы для водяного пара, не препятствуют поддержанию в доме здорового микроклимата.

Водоэмульсионные краски в зависимости от состава делятся на такие основные группы:

- акриловые – на основе полиакрилатов (преимущественно полимеров метил-, этил- и бутилакрилатов), а также их сополимеров в качестве пленкообразователей;

- силикатные - представляют собой водный раствор жидкого стекла, который смешивается с цветными пигментами;

- силиконовые краски - на основе водной дисперсии силиконовых смол.

- минеральные краски – на основе гашенной извести и цемента.

Акриловые краски обладают высокой прочностью и эластичностью. Их дешевой разновидностью являются краски на основе акриловых сополимеров – винилакриловые, стиролакриловые, акрилосиликоновые). Они обладают более скромными физико-химическими характеристиками, но их стоимость меньше, и поэтому они широко распространены. Краски на основе ПВА имеют низкую сопротивляемость к влаге. В основном применяется для покраски потолков и стен в сухих помещениях.

В водоэмульсионные акриловые краски иногда добавляют латекс для увеличения водоотталкивающего эффекта, что позволяет выдерживать 5000 циклов работы щеткой по окрашенной поперхности. При двухслойном нанесении латексные краски способны перекрывать трещины шириной до 1 мм, что позволяет отказаться от необходимого шпаклевания поверхности.

Силикатные краски представляют собой водный раствор жидкого стекла с цветными пигментами. С большинством поверхностей эти краски буквально срастаются, образуя прочные физико-химические связи, стойкие к любым атмосферным явлениям. Долговечны, обладают высокой воздухо-паропроницаемостью. Применяются для окраски бетона, штукатурки и кирпича, а также поверхностей, ранее окрашенных известковой, цементной или силикатной краской. У них невысокая степеь защиты от атмосферной влаги. Они содержат щелочь, в связи с чем их используют только со специальными щелочестойкими пигментами.

Силиконовые – дорогие краски последнего поколения, сочетающие лучшие свойства акриловых и силикатных красок. Они паропроницаемы как силикатные краски, и при этом их поверхность еще и совершенно не смачивается. Их использование особенно актуально на штукатурке.

Силиконовые краски пропускают углекислый газ, необходимый для ее отвердения штукатурки, подходят практически для всех типов минеральных поверхностей. Они совместимы как с минеральными (цементными и известковыми), так и с акриловыми и латексными водоэмульсионными красками. Обладают прекрасной эластичностью, что позволяет перекрывать трещины шириной до 2 мм. Также как и на силикатных, на силиконовых покрытиях не разводятся микроорганизмы.

Минеральные краски применяются исключительно из-за низкой стоимости. Однако, и срок их службы недолог: известковые держатся всего лишь один-два года, цементные – максимум до четырех лет.

Минеральные - наименее распространенная категория водоэмульсионных недорогих красок, предназначенных для работ с бетонными или кирпичными поверхностями. Они недолговечны.

Рассказать друзьям!