Загрузка страницы...

Характеристики плитки грес

7 сентября 2015

Керамическая плитка Грес (керамогранит) — это неэмалированная плитка повышенной прочности, разнообразных цветов и оттенков, изготавливаемая из светлых сортов глины.

Поверхность плитки из керамического гранита по своей структуре бывает полированной, полуполированной, матовой, структурированной и сатинированной.


Благодаря технологии производства, керамический гранит обладает следующими выдающимися техническими характеристиками:

  • низкое водопоглощение (<0,05%, тогда как у натурального гранита ~ 0,5%, у обычной напольной плитки – 5%);
  • стойкость к воздействию химических веществ;
  • глубина цвета и рисунка;
  • высокая стойкость к абразивным нагрузкам (твёрдость матовой поверхности 8 из 10 возможных по шкале МОСа, что соизмеримо со свойствами топазов и корундов);
  • ударная прочность;
  • прочность на изгиб;
  • стойкость к «термическому шоку» (перепаду температур);
  • постоянство цвета под воздействием внешних факторов;
  • морозостойкость

Смесь, из которой изготавливаются плитки грес, состоит из глин нескольких сортов (богатых иллитом и каолинитом), чистейшего кварцевого песка, полевого шпата и красящих пигментов, самыми традиционными из которых являются окиси металлов, — то есть полностью из тех натуральных компонентов, которые не радиоактивны и безопасны для здоровья.

Прессование этой плитки происходит под давлением свыше 500 кг на см?. Также для повышения свойств агдезии в последнее время используются различные формы штампов, увеличивая, таким образом, площадь сцепления плитки с клеящей смесью, что положительно сказывается на прочности покрытия.

Обжиг происходит при температуре 1200-1300°C, при этом завершаются важнейшие химические реакции и происходит реструктурирование. Сырьё спекается, образуя монолит. В результате после охлаждения получается очень твёрдый ветрифицированный (остеклованный) непористый уникальный материал с близким к нулю показателем впитывания влаги и практически идеальных размеров.

Производство керамогранита по своей сути имитирует природные процессы образующие гранит. Как правило, керамогранит производится окрашенным в своей массе. Это практически вечный материал, ведь как бы ни стирался верхний слой, вид и структура плитки будет оставаться абсолютно одинаковыми по всей толщине.
Именно эти качества плитки ГРЕС сделали её незаменимым материалом для облицовки полов с повышенной механической нагрузкой.

Рассказать друзьям!