Загрузка страницы...

Люминесцентные лампы: вред или польза?

8 сентября 2015

Применять люминесцентные лампы (так называемые лампы дневного света) можно только внутри помещений, при этом светоотдача от них гораздо выше, нежели от ламп накаливания. Они обладают большей экономичностью по сравнению с обычными, ведь электроэнергии расходуется на восемьдесят процентов меньше при аналогичном световом потоке. Такие лампы светят обычным светом солнца, пронзительно-белым, нейтрально-белым, теплым – вариантов цветовой гаммы тут множество. Есть у них еще и такой плюс: выпускаются разновидности с контролируемым ультрафиолетом. Для городских жителей, проводящих до 80% времени в закрытых помещениях, это спасение, так как решена проблема «светового голодания».

Люминесцентные лампы

Насколько вредны люминесцентные лампы?

Существует миф о вреде ламп здоровью человека. Причина в том, что в спектре такого света есть доля ультрафиолета. Да, при большой дозе естественного солнечного света у нас вполне возможны некоторые проблемы (заболевания кожи, проблемы с глазами). Но велик ли шанс перебрать ультрафиолета, пользуясь лампами дневного света?

Исследования коллектива медиков, светотехников и гигиенистов доказали: опасности нет никакой.

Единственное замечание: традиционные трубчатые лампы, которые включаются в сеть с помощью электромагнитного аппарата, регулирующего пуск, создают пульсирующий свет, не постоянный. Человеческий глаз эту пульсацию не улавливает, однако, в конечном счете, повышает нашу утомляемость, когда мы читаем, рукодельничаем, сидим за компьютером. Так что одноламповые светильники такого типа лучше использовать в тех зонах квартиры, где вы не работаете: в прихожих, подсобках, для подсветки полок и т.п.

Но если они многоламповые, то такое неудобство в силу технических причин устраняется. Хотя сейчас мало кто использует эти громадины для освещения жилья. Потому что удобнее пользоваться компактными лампами (похожими на обычную лампочку): они снабжены приспособлениями, которые сводят пульсацию света на нет. И еще один миф о «вредоносности»: якобы они опасны, потому что содержат ртуть. Действительно, во многих лампах присутствует капелька ртути (в компактных – 2-3 мг). Для сравнения: в термометре, который есть в каждой домашней аптечке, содержится 2 г металла. К тому же выпускаются и совершенно безопасные модели – с силиконовой оболочкой. Даже если такая лампа и расколется, пары ртути не испарятся.

Лампы нового поколения

Одной из разновидностей люминесцентных ламп являются компактные энергосберегающие лампочки – газоразрядные и имеющие низкое давление.энергосберегающая лампа Чаще всего они представлены в виде спирали или П-образной стеклянной трубки с электродами, в которой содержатся аргон и пары ртути (она необходима для экономии энергии и увеличения срока работы).

В компактных лампах нового поколения используются электронные аппараты, регулирующие пуск, благодаря этому они не мерцают. Они в разы дороже ламп накаливания, но при одинаковом с ними световом потоке потребляют энергии на 80% меньше. Не удивляйтесь, если на коробке увидите две мощности: 100 W и 21 W. Это означает, что лампа светит на все 100, а потребляет только 21 ватт. Все компактные люминесцентные лампы разделяются на семь классов – от А до G (на упаковке указан класс).

Лучше отдать предпочтение лампам класса А – они, будучи самыми энергоэффективными, позволяют сэкономить достаточное количество энергии. В идеале люминесцентные лампы прослужат достаточно долго – до 8000 часов. Но срок службы сокращается от частого включения-выключения ламп.

Есть у лампочек нового поколения и свои недостатки. К ним не рекомендуется подходить на расстояние меньше 30 см, так как вблизи лампы уровень излучения превышает нормы безопасности. При покупке люминесцентных ламп нужно обратить внимание на конструкцию цоколя, спектр света, который они дают, а также на форму колбы и срок службы.

Рассказать друзьям!