Загрузка страницы...

Что такое мастика в строительстве?

8 сентября 2015

Мастика – изоляционный материал, представляющий собой вязко-пластичную смесь органических веществ (часто нефтяной битум), минеральных добавок и различных тонкодисперсных наполнителей (латекс, клея, резиновая крошка, полиуретан, асбест и др., в отдельных случаях красители и даже гербициды и антисептики).

В основном мастики применяются для гидроизоляции и антикоррозионной защиты строительных конструкций, трубопроводов, техники, кровли, для приклеивания и склеивания материалов, создания многослойных кровельных покрытий, в том числе с армированием стеклотканью, стеклотрикотажным полотном, гидроизолционными мембранами.

Мастику принято классифицировать следующим образом:

  • по способу применения: применяемые в горячем или холодном состоянии
  • по назначению: для приклеивания, для антикоррозионной защиты, кровельно-изоляционные, для гидроизоляции асфальтовых покрытий
  • по виду растворителя: растворяемые водой и растворяемые органическими растворителями
  • по способу отверждения: отверждаемые и неотверждаемые
  • по составу: однокомпонентные и двухкомпонентные
  • по виду вяжущего наполнителя: битумно-латексные, полимерные, битумно-полимерные, бутилкаучуковые и хлорсульфополиэтиленовые.

Технология нанесения всех мастик на битумной основе практически одинакова: вначале поверхность очищается и обрабатывается разжиженной битумной эмульсией (грунтовка, праймер), потом – намазываются слои мастик (при этом возможно армирование), а затем в случае необходимости – наносится последний слой мастики для усиления мастичного ковра в выявленных местах повышенного скопления влаги. Завершающим этапом является устройство защитного слоя в виде облицовки, посыпки крупнозернистым песком или гравием, покраска.

Кровельная и гидроизоляционная мастики производятся на основе кровельного и изоляционного битумов, отличаются тем, что в составе второй из них имеется ингибитор коррозии. Наносятся они на сухую и чистую, предварительно прогрунтованную поверхность. Могут сохранять свои свойства на протяжении 24 месяцев в плотно закрытой таре при температуре от -30 до +50 гр.С.

В Украине в строительной сфере особенно широко применяются положительно себя зарекомендовавшие мастики торговой марки Технониколь:

  • для кровли – битумно-полимерная МКТХ (50кг), Техномаст №21 (20кг), защитная алюминивая №57(20кг), эмульсионная №31(20кг), битумно-резиновая Аквамаст(18кг); для гибкой череицы №23(12кг)
  • для фундаментов – МГТН №24(20кг) и Аквамаст(18кг);
  • для пенополистирола №27(22кг);
  • для еврорубероида - Аквамаст «Ремонт и приклеивание»(18кг)
Рассказать друзьям!