Загрузка страницы...

Можно ли сделать стяжку пола самостоятельно?

16 декабря 2020

Укладка финишного покрытия на пол, к примеру, доск, паркета, плитки или линолеума, предполагает ровную (горизонтальную или под заданным наклоном) и прочную, в отдельных случаях звуко- или гидроизолированную поверхность. Для этого много веков строители используют стяжку – достаточно прочный слой, который способен выдерживать необходимые нагрузки и обеспечивать возможность нанесения гидроизоляционных материалов (мастики, битум, руберойд, мембраны и т.п), а также проводить утепление ( в частности путем укладки пенополистирола, минеральной ваты и т.п.) и последующее обустройство полового покрытия.


В зависимости от назначения помещения и, следовательно, требований к полу, могут задаваться разные прочностные характеристики стяжки, к примеру, для квартиры одни, стандартные, для складских помещений другие, повышенные. От этого зависит толщина стяжки, состав, необходимость использования армирующих добавок и металлический сеток.

Бывают следующие виды стяжек:

  • - Цементно-песчаная, мокрая. Она представляет собой цементно-песчаный (соотношение 1 к 3) водный раствор по плотности схожий на тесто, который укладывается равномерно на твердое основание (кирпич, бетон, камень и т.п.) Срок полного засыхания – 28 суток. Для увеличения прочности такую стяжку можно армировать металлической сеткой (рекомендованы ячейка от 3см до 12см и толщина металла от 2мм до 5мм) или добавлять в раствор фибры из полипропилена, металла, стекла, базальта.
  • - Полусухая. Это цементно-вяжущая смесь с различными пластификаторами, улучшающими текучесть, с использованием небольшого количества воды (лишь для гидратации цемента). У неё минимальные усадка, чувствительность к температуре и влажности окружающей среды, а также количество трещин и пор, что после высыхания делает её прочнее чем «мокрая» стяжка. Она быстро затвердевает, полностью высыхает за 10-14дней. В силу слабой текучести и в этой связи трудоемкости работ по перемешиванию полусухой стяжки, предпочтительно использовать пневмонагнетатель, бетономешалку и механизированные способы её утрамбовывания и шлифования. Оптимальная толщина её слоя составляет 40-50мм.
  • - Сухая. Представляет собой засыпку пола сухими смесями (керамзит, перлит, кварцевый песок, вспученный вермикулит) и последующую укладку на них с использованием деревянных или металлических реек-направляющих плоских строительных материалов, таких как гипсоволокнистые плиты, влагостойкий гипсокартон, влагос тойкая фанера, древесно-стружечная плита, асбесто-цементные, плиты и др. Отличается от других видов стяжки быстротой монтажа и минимальными финансовыми затратами.

Добросовестная, тщательная подготовка основания под стяжку является особенно важной особенностью для первых двух из перечисленных видов, так как от этого во многом зависит уровень качества в целом проведенных работ по выравниванию пола. Подготовка основания предполагает его очистку (желательно с применением пылесоса), устранение деформаций, грунтование.

Особенно важной задачей является точная разметка уровня пола и высоты слоя планируемого нанесения стяжки. Ошибка по горизонту не должна превышать 1-2мм на всю площадь. Для этого используется гидроуровень, а ещё лучше - лазерный нивелир. Для облегчения работ по соблюдению ровного укладывания стяжки применяются так называемые «маяки» (называются ещё «рейки», «профиля» и др.), как правило, металлические.

Они выставляются на одинаковую высоту по всей плоскости, крепятся к полу, отчасти с помощью быстротвердеющего раствора строительного гипса. С помощью правила рабочим-стяжечником раствор «разгребается» по полу, излишек стяжки снимается.

Что касается повышения прочности стяжки, как отмечалось, нужно применять её армирование. Металлическую сетку рекомендуется углублять в толщу слоя стяжки. Для формирования гладкой поверхности засохшую стяжку надо добросовестно шлифовать.

Помимо применения гидро-, шумо- и теплоизоляционных, перед нанесением раствора стяжки рекомендуется применять демферную ленту из вспененого полиєтилена, которая клеится к полу по его периметру и к стенам, закрывая таким образом щели между полом и стенами. Она предназначена для компенсации возможного сжатия стяжки, а также дополнительной теплогидроизоляции стека пола со стеной.

Отвечая на вопрос, сформулированный в названии данной заметки, нам кажется логичным предложить каждому решать самостоятельно какой стяжкой и с применением каких материалов выравнивать пол.

К этому хочется добавить, что при необходимости выравнивания полов, подчеркиваем – именно горизонтальных, на высоту не более 5см возможно использование так называемых самовыравнивающих смесей, еще называемых наливными полами, которые представлены в Украине большим разнообразием, удобны в работе, но значительно дороже вышеописанных строительных стяжек. Но об этом поговорим позже, в следующей статье.

Удачи и решительности в принятии решений!

Рассказать друзьям!