Загрузка страницы...

В чем отличие шпаклевки от штукатурки

11 сентября 2015

В процессе осуществления ремонта вы можете столкнуться с такой проблемой, как неровные стены. В итоге, идеально поклеить обои не получится. Для выравнивания поверхности есть множество строительных инструментов, таких как штукатурка или шпаклевка. Стандартно, для осуществления идеального выравнивания стен нужно использовать как первый инструмент, так и второй. В этой статье мы опишем различия этих двух рабочих инструментов.

чем отличается штукатурка от шпаклевки

Итак, в чем же все таки разница между штукатуркой и шпаклевкой. Для ответа на этот вопрос мы сначала кратко пробежимся по свойствам обеих этих инструментов.

Свойства штукатурки

Штукатурка является строительной смесью, которая предназначена для идеального выравнивая поверхностей. Еще одной функциональной возможностью инструмента является защита стен от влаги, увеличение тепловых свойств. Штукатурка состоит из крупных зерен, поэтому ею можно заделывать поверхности с неровностями в 1-5 сантиметров. Как правило, производитель пишет о свойствах штукатурки на упаковке. Штукатурка может быть декоративной и обычной.

Свойства шпаклевки

Шпаклевка является специальной пластмассовой массой, которая призвана устранять все недостатки поверхности: начиная от глубоких царапин и углублений, заканчивая щербиной. Само вещество является мелкозернистой смесью. Именно по этой причине, шпаклевкой очень хорошо выравнивать недостатки стены, пола или потолка.

Их преимущества

Преимуществом шпаклевки перед штукатуркой является ее вязкость. Благодаря этому свойству, вещество можно легко наносить на поверхность и варьировать его объемом и насыщенностью. Такой подход позволяет сделать стены гладкими и ровными. В качестве вяжущего строительного материала выступает гипс, полимер или цемент.

Штукатурка в свою очередь шероховатая, так как крупнозернистая. Ее можно наносить только слоями, чтобы смесь не осыпалась и держалась длительное время. Ни в коем случае не используйте абразив. Основным отличием шпаклевки от штукатурки считается срок высыхания: в первом случае нанесенная на поверхность смесь высыхает около месяца, во втором – несколько дней.

Рекомендуем комбинировать штукатурку со шпаклевкой. Такое строительное решение позволит более качественно обработать поверхности, что в дальнейшем послужит во благо вашего дома.

Теперь Вы знаете чем отличается шпаклевка от штукатурки.

Рассказать друзьям!