Загрузка страницы...

Какие бывают подвесные потолки

29 августа 2015

По форме подвесные потолки делятся на шесть групп:

  1. плиточные,
  2. панельные,
  3. реечные,
  4. кассетные,
  5. решетчатые,
  6. ячеистые.

Плиточные и панельные подвесные потолки чаще всего бывают квадратной или прямоугольной формы. Помимо плоских форм производятся и криволинейные формы подвесных потолков. Их используют для создания плавных переходов между несколькими уровнями потолка.

Кассетные и реечные - это те же панельные модули, но из металла, гладкие или перфорированные. По длине они достигают 6 метров, на заказ делаются и длиннее. Их окрашивают в разные цвета, часто для тепло- и звукоизоляции начиняют минеральным волокном. Решетчатые подвесные потолки монтируют крест накрест из прямых узких, чаще металлических реек, либо из уже готовых решетчатых модулей.

Ячеистые потолки представляют собой разновидность плиточных и панельных, но только с проемами и полостями: квадратными, шестигранными, сотовыми, овальными. Чтобы сквозь эти полости не проглядывало перекрытие, его обычно окрашивают в подходящий тон или прокладывают листовой материал, гармонирующий с цветом интерьера.

Производители подвесных потолков

Подвесные потолки на отечественный рынок поставляют американские фирмы ARMSTRONG и GELOTEX, шведская ECOPHON, голландская HUNTER DOUGLAS, канадская OTTAWA FIBRE, австрийские RIGIPS, немецкие AMF, GEIPEL, OWA и DONN, финская ISOVER OY, итальянская CATENA, отечественные «ЛЮМСВЕТ», «АЛБЕС», ТИГИ-KNAUF, другие.

Чтобы найти нужный подвесной потолок, достаточно полистать каталог специализированных фирм. Однако прежде чем остановить свой выбор на одном из вариантов, обратите внимание на следующие параметры подвесных потолков.

  • Светоотражение (КОП) — чем коэффициент отражения поверхности ниже, тем больше понадобиться искусственного и естественного освещения в помещении. Влагостойкость — чем она ближе к 100%, тем выше способность модуля избегать деформации во влажной атмосфере. Это значит, что он не провиснет, не отслоится, не изогнется, а на металлическом не появится коррозия. Этот показатель особенно важен для кухонь, ванных комнат, где требуется влагостойкость не ниже 95%. Звукоизоляция (дБ) — характеризует степень ослабления звука при прохождении сквозь материал. Чем выше этот показатель, тем надежнее будут защищены ваши уши от посторонних шумов.
  • Теплоизоляция (R) — способность потолка удерживать в помещении тепло в холодное время (что особенно актуально для больших помещений) и прохладу в жаркое. Чем выше сопротивление модуля теплопередаче, тем лучше теплоизоляция.
  • Огнестойкость — важна для исключения опасности возгорания потолков. Если материалы модулей относятся к классу негорючих (НГ), трудногорючих (Г1), трудновоспламеняющихся (В1), то в пожароопасной ситуации горение не будет распространяться. Когда подвесной потолок крепится к деревянному перекрытию здания, для снижения вероятности возгорания в межпотолочном пространстве устанавливаются гофрированные металлические листы.

Схемы монтажа подвесных потолков

Монтаж подвесных потолков осуществляется специалистами в такой последовательности: к основному потолку с помощью дюбелей на определенном расстоянии крепятся подвесы в виде стержня или кронштейна. Нижний их конец заводят в установочное отверстие или в направляющие на каркасе. Направляющие похожи в сечении на перевернутую букву «Т». Вот на них и крепятся модули.

Наиболее часто используются две схемы монтажа подвесных потолков:

  1. скрытую (мы получаем сплошную плоскость, металлический профиль становится невидимым за панелями)
  2. открытую (когда поверхность потолка разделена каркасом на квадраты или прямоугольники).

Вторая система удобнее в монтаже и эксплуатации. При установке подвесных потолков теряется не менее 15 см высоты помещения, и это обстоятельство особо следует принимать во внимание жителям стандартного малогабаритного жилья.

Рассказать друзьям!