Загрузка страницы...

Помощь в выборе лаков

29 августа 2015

Лаки, как и краски, являются чрезвычайно разнообразными по области применения и материалу. Лаки принято различать в соответствии с материалом обрабатываемой поверхности (дерево, металл или минеральная основа).

Другой основой для классификации является количество компонентов, входящих в структуру лака. В последнее время подавляющее большинство лаков являются однокомпонентными, хотя встречаются и специальные виды, отверждение которых происходит при смешивании двух и более составляющих, хранящихся в разных емкостях.

Материалы, имеющие больше двух компонентов, в быту не используются. А двухкомпонентные отечественные паркетные лаки с кислотным отверждением многие из нас применяли неоднократно. Безусловно, существенно сложнее оказывается классификация по материалу основы.

Немаловажный параметр любого лакокрасочного материала — экологичность. В этом отношении выделяются лаки на водной основе — они без токсичных веществ и практически без запаха. Почти все материалы с органическими растворителями сильно пахнут, и поэтому требуется проветривать помещение во время работы.

Общей тенденцией последних лет является разработка и максимально широкое использование не содержащих органических растворителей лаков, что делает их пожаро- и взрывобезопасными и позволяет работать с ними без средств защиты органов дыхания.

Важным фактором при выборе лака является место (объект) их применения.

Здесь можно выделить четыре большие группы:

  1. В первую входят паркетные лаки. В последние годы для отделки полов вместо двухкомпонентных используют однокомпонентные алкидно-полиуретановые и акрилатно-полиуретановые лаки, которыми покрывают двери, мебель и другие деревянные изделия.
  2. Вторая группа — это так называемые лодочные лаки. Их отличает очень высокая прочность и устойчивость к атмосферным воздействиям, поэтому они также применяются для отделки садовой мебели и прочих изделий из дерева, находящихся вне помещений и подвергающихся воздействию солнечных лучей, дождя и снега, жары и холода.
  3. Самой многочисленной является группа лаков для декоративно-защитной отделки различных деревянных поверхностей внутри и вне помещений.
  4. И особую группу составляют мебельные лаки. Большинство современных лаков используются для самых разных целей: паркетные, например, для отделки дверей, панелей и других декоративных элементов из дерева, лодочные — для покрытия полов.

По типу блеска лаки можно разделить на высокоглянцевый, глянцевый, полуглянцевый, матовый или полуматовый.

Глянцевый — это блестящий, матовый — напротив, не имеющий блеска, глянца, а полуматовый или полуглянцевый — это нечто промежуточное. Блеск покрытия (ГОСТ 869-69) характеризуется изменением яркости светового потока, отраженного от поверхности, которое измеряется в процентах с помощью особого прибора. Для глянцевых лаков степень блеска составляет примерно 80-90 %, полуглянцевых — 40-50 %, полуматовых — 10-15 %.

И в заключение несколько слов о способах лакировки.

Точно так же, как и большинство красок, лаки можно наносить кистью, валиком или посредством распыления. В последнее время вместо кисти или валика используются специальные лаковые щетки.

Кроме того, есть еще три способа (при покрытии красками они применяются редко) нанесения лака, два из которых называются окунание и налив. При использовании этих методов лак на поверхность выливает специальная лаконаливная машина.

Третий, необычный способ лакировки с помощью широкого металлического шпателя (ракеля) достаточно широко применяется при ремонтных работах, правда, в основном профессионалами, при покрытии больших и гладких плоских поверхностей. Слой оказывается очень ровным и тонким, не возникают потеки, утолщения и дефекты, которые неизбежно образуются при работе валиком или кистью. А благодаря малой толщине слоя расход лака снижается в 3-3,5 раза.

  • Для получения качественного покрытия наносят два или три слоя лака на сухую, предварительно выровненную, очищенную от пыли, грязи, старого лака и жирных пятен поверхность. При этом промежуточный слой обычно шлифуют абразивной шкуркой зернистостью Р120-Р150 (это нужно в первую очередь не для выравнивания поверхности, а для создания лучшего сцепления со следующим слоем) и тщательно удаляют пыль.
  • Если лак наносят на старое покрытие, то его шлифуют и удаляют отстающие и шелушащиеся участки. Выравнивают поверхность шпаклевкой подходящего цвета. Подавляющее большинство однокомпонентных лаков не требуется разбавлять перед лакировкой.
  • Если вы хотите предварительно загрунтовать поверхность лаком, то в этом случае его необходимо разбавить на 10-25 %. Ряд фирм предлагают использовать специальные быстросохнущие грунтовочные лаки. Благодаря повышенному содержанию нелетучих веществ они могут заполнять мелкие трещины, что является достоинством таких лаков. Кроме того, при их использовании в 1,5-2 раза снижается расход лака при нанесении первого слоя.
  • Для того чтобы избежать выцветания, появления синевы (с течением времени) и прочих дефектов, при нанесении лака непосредственно на древесину рекомендуется предварительно пропитать ее антисептиком или специальными средствами защиты дерева.

Общие рекомендации:

  • Для защиты полов, подвергающихся большой нагрузке, лучше использовать лаки на основе полиуретанов, обладающие повышенной износостойкостью по сравнению с акрилатными и алкидными. Каждый дополнительный слой лака способствует устойчивости покрытия к атмосферным воздействиям. Лучше нанести два тонких слоя, чем один толстый.
  • Для заделки щели в деревянном полу вместо шпатлевки используют смесь лака с опилками. Большинство растворов двухкомпонентных материалов токсично, они могут содержать карбомидформальдегидную смолу, обладают резким запахом. При работе с ними следует пользоваться резиновыми перчатками, респиратором, очками и необходимо хорошо проветривать помещение.
Рассказать друзьям!