Загрузка страницы...

Подвесной потолок из гипсокартона

22 февраля 2016

Cреди всех типов отделочных работ наибольшая трудоемкость характерна для ремонта потолка. Причина этого состоит прежде всего в не очень удобном расположении этой поверхности, из-за которой приходится подбирать в первую очередь материалы, позволяющие проводить монтаж наиболее просто.



Современные производители строительных материалов такую особенность также учитывают, поэтому стараются облегчить жизнь владельцам квартир. Одним из вариантов практичного ремонта данной поверхности является установка подвесных потолков.


Преимущества потолков из гипсокартона:

  1. В состав гипсокартона входит гипс, который сверху облицовывается картоном. Этот материал полностью экологичен и безвреден для здоровья. Он нетоксичен, поэтому потолки из данного материала пригодны для крепления в детских комнатах, медучреждениях и прочих помещениях.
  2. Поверхность такого потолка имеет ровную, гладкую форму без трещин. На него можно клеить любой вид обоев. Гипсокартон хорошо поглощает внешние шумы и задерживает тепло.
  3. Из гипсокартона можно соорудить конструкцию из многих уровней. Это позволяет добиться необычного дизайна помещения.
  4. Данный материал обладает пластичностью. Листы можно загибать (перед этим их нужно увлажнить и высушить теплым воздухом) и после этого использовать для облагораживания поверхностей, которые имеют извилистую форму.
  5. С помощью гипсокартона можно скрыть разнообразные кабели, трубы, которые портят внешний вид помещения. Также он пригоден для установки встроенных видов ламп.

В настоящий момент такие конструкции востребованы при отделке и домов, и квартир. В том числе, это относится и к первичному, т.е. новому жилью. В качестве самого простого подвесного потолка, который прекрасно смотрится и при этом долго сохраняется в изначальном состоянии, выступает конструкция из гипсокартонных панелей и железных профильных направляющих.

Последние элементы используются в роли каркаса, который необходим для крепления панелей. Каркас собирается при помощи саморезов в таком виде, чтобы обеспечить гипсокартону максимально равномерное и надежное крепление.

Далее на направляющие профили монтируются сам гипсокартон. Желательно, чтобы между стыками оставалось как можно меньше швов, поскольку тогда дальнейшая обработка будет проводиться намного легче. Она заключается в шпатлевании стыков и покраске поверхности.


Благодаря применению гипсокартона есть приятная перспектива устроить многоуровневый или структурный потолок. В этом случае появляется возможность даже выполнить зонирование помещения, добившись тем самым визуального расширения пространства без потери функциональности комнаты.

Такой гипсокартонный потолок не нужно будет выравнивать при множестве последующих ремонтов, что значительно облегчает работу. Это в значительно степени и нравится владельцам квартир.


Пошаговая инструкция как сделать потолок из гипсокартона:

  1. Сперва нужно рассчитать расстояние от подвесного потолка до базового. Минимальное расстояние должно быть не менее 10 см, иначе просто не получиться поместить встроенную лампу.
  2. Переходим к разметке стен. Для этого нужно померить высоту помещения в каждом из углов. После нахождения самого низкого угла нужно отметить требуемое расстояние и провести линию вдоль всей стены с помощью строительного уровня. Для обозначения линий удобно использовать малярный шнур.
  3. По отмеченным линиям просверливаем отверстия для дюбелей. Расстояние между линиями - от 30 до 40 см. После этого начинаем закреплять профили, которые будут служить дальнейшим ориентиром.
  4. Далее нужно разметить потолок (провести прямые, которые будут параллельны друг другу). По этим прямым закрепляем подвесы. Их следует располагать на расстоянии не более 60-70 см.
  5. Размещаем основные профили в подготовленные направляющие и подсоединяем к подвесам, формируя тем самым каркас гипсокартонного потолка.
  6. Загибаем подвесы. Для того, чтобы добиться предельной ровности, лучше воспользоваться специальным шнуром или пустить леску.
  7. После этого следует прикрепить второстепенные профили к основным в тех местах, где стыкуютсягипсокартонные листы. Формируется решетка из металла. Она же и является каркасом одного уровня.
  8. Закладываем провода для проведения электричества. Для этого нужно прорубить канавки, по которым будет пропущен кабель. Их нужно размещать в стене выше выключателя.
  9. После того, как кабель проведен, выполняем разводку в потолке – выпускаем свободные концы кабеля в подготовленных местах. Там будут размещаться лампы.
  10. Заключительный этап – это закрепление гипсокартона на подготовленную решетку.
Рассказать друзьям!