Загрузка страницы...

Виды и назначение гипсокартона

14 сентября 2015

Без данного строительного материала не обходится выравнивание стен, потолков и даже создание перегородок, арок и откосов. Знакомьтесь, это гипсокартон. Секрет популярности данного материала в его создании. На производстве смесь гипса, воды, химического мыла распределяют между слоями картона. Для того чтобы шлам остался внутри с помощью специального оборудования загибается картон. Далее материал нарезается в зависимости от необходимой длины. После гипсокартон сушится.

изготовление гипсокартона

Назначение гипсокартона:

  • Возведение фальш-стены (спрятать коммуникации) и внутренних перегородок
  • Выравнивание потолков и стен. С помощью гипсокартона и специального профиля можно сделать это быстро и качественно. Заделка трещин и швов.
  • Создание арки в помещении. Для этого подбирается специальный материал, который предварительно смачивается. Это позволяет создать необходимую геометрическую форму будущей конструкции.
  • Утепление внутренних стен.

Читайте также: Советы как переносить, резать, монтировать гипсократон

При выборе гипсокартона необходимо учитывать его вид.

резать гиспокартон

Виды гипсокартона

В зависимости от сферы применения и состава различают:

  • Гипсокартонный лист влагостойкий (ГКЛВ). Картон имеет зелёный цвет. ГКЛВ устойчив не только к влаге, но и к образованию грибка. Данный вид строительного материала используется для возведения перегородок, арок, выравнивания стен в помещении с повышенной влажностью.
  • Гипсокартонный лист (ГКЛ). Классический вариант строительного материала. Применяется для внутренней отделки помещений с сухим и нормальным уровнем влажности. Картон имеет белый или серый цвет.
  • Гипсокартонный лист огнестойкий (ГКЛО). Обладает повышенной сопротивляемостью к воздействию открытого пламени. Чаще всего картон имеет розовый цвет.
  • Гипсокартонный лист влагостойкий и огнестойкий (ГКЛВО). Обладает повышенной влагостойкостью и повышенной сопротивляемостью к огню. Чаще всего картон имеет зелёный цвет с красной маркировкой.
  • Арочный гипсокартонный лист отличается прочным и гибким сердечником. В свою очередь это позволяет получить криволинейные линии при создании арок и овалов.

гибкий гипсокартон

При выборе гипсокартона учитывайте его толщину, размер и длину

Какие размеры чаще всего встречаются? Стандартные размеры гипсокартона: 1200 миллиметров (ширина)*2500 миллиметров (длина). Также он может быть длиной до 4800 миллиметров и более.

Стандартная толщина: от 6 миллиметров до 12,5 миллиметров.

Итак, перед выбором гипсокартона учитывайте его вид, размер, толщину, а также внимательно ознакомьтесь с видом кромки. Покупают вместе с гипсокартоном специальные профили и средство для заделки швов, краску водоэмульсионную. Помните, лучше всего приобретать данный строительный материал у производителя или у официальных представителей, которые способны предоставить сертификат соответствия с «мокрой» печатью.

Рассказать друзьям!