Загрузка страницы...

Штробление стен под скрытую проводку

1 февраля 2016

Как много зависит от наличия электричества в нашей жизни, ведь если пропадает ток в розетках, то жизнь практически останавливается – нельзя посмотреть последние новости, послушать любимую музыку, поиграть в компьютерные игры. Да что там говорить, нельзя даже сварить чашку кофе (если дом не газифицирован)! Поэтому к домашней электрификации нужно относиться достаточно серьезно. Очень важно соблюдать все правила при самостоятельной установке электрической проводки и не допускать возможности появления аварийной ситуации при пользовании электричеством.

Сегодня каждый владелец частного дома умеет как минимум вкрутить лампочку и заменить розетку. При выполнении таких работ, конечно, необходимо соблюдать правила индивидуальной безопасности (не хвататься за проводку, отключить перед работой автоматы и т.д.). Однако большей ответственности требуют работы, при которых затрагиваются конструкции помещения. Одной из таких работ является штробление стен, предусматривающее устройство углублений под электропроводку. Согласно СНиП 3.05.06-85 прежде, чем приступить к этой операции, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

Первое, что нужно сделать – выяснить трасологию уже существующих в месте штробления коммуникаций. Это относится к электрокабелям, воздуховодам, газовым трубам. Прокладывая углубления в стене, следует быть уверенными, что на пути не встретится препятствий в виде кабель-каналов или трубопроводов. Если же таковые имеются, то необходимо заранее продумать стратегию разводки трасс.

Далее нужно определить, из какого материала сделана стена (кирпич, плиты, блоки или другой материал) и ее конструкционное назначение (перегородка или несущая). В зависимости от материала выбирается инструмент и способ штробления стен, а назначение стены определяет правила, по которым будут производиться работы.

Последним этапом подготовительных операций будет нанесение в натуре на поверхности стены пути прокладки электропроводки, т.е. непосредственное месторасположение будущей штробы.

Если стена сделана из кирпича или стеновых блоков, то для проведения работ можно использовать следующие инструменты:

  1. зубило и молоток (применяются при небольших объемах работ, в частных домах);
  2. болгарку (задействуется при необходимости быстро сделать большое количество углублений);
  3. дрель или перфоратор;
  4. штроборез.

Последний инструмент мало используется в самостоятельных работах в силу своей дороговизны и необходимости наличия у пользователя профессиональных навыков. Если стены помещения выполнены из стеновых бетонных панелей, то проводить штробление таких стен категорически запрещается (согласно ПУЭ п. 7.1.37). Связано это с возможным ослаблением всей панельной конструкции стены, а, соответственно, и здания. Для прокладки электропроводки стеновые панели необходимо предварительно оштукатурить и проводить скрытый электромонтаж проводки в толще штукатурного слоя.

При нанесении разметки нужно соблюдать следующие строительные нормы и правила:

  1. скрытая прокладка электропроводов должна осуществляться строго параллельно линиям примыкания архитектурных поверхностей и на расстоянии от потолочных плит не более 150 мм;
  2. если толщина стен больше чем 80 мм (несущие стены), то проводку необходимо прокладывать по кратчайшему пути;
  3. минимальное расстояние от вертикальных линий, углов, откосов не допускается менее 100 мм;
  4. значения глубины и ширины углубления не должны превышать 25 мм;
  5. между линией газопровода и штробой необходимо соблюдать расстояние не менее 400 мм;
  6. закреплять провода в штробах необходимо через каждые 900 мм.

Проведя основные подготовительные этапы и внимательно ознакомившись с правилами, можно приступать к основным мероприятиям.

Штробление стен под проводку своими руками

Начинать работы по штроблению стен нужно от разводной коробки (немного отступив от нее), предварительно сняв крышку и освободив вокруг небольшой участок от верхнего слоя штукатурки (чтобы увидеть расположение подходящих проводов).

В зависимости от выбранного инструмента можно дополнительно воспользоваться бытовым пылесосом или щеткой для удаления образующейся во время работы пыли и обломков стенового материала. Рекомендуется штробу вести ровно, без изломов и с соблюдением всех нормативных расстояний.

Если планируется установка нескольких электротехнических устройств (розетки, выключатели), то в месте отвода от основной штробы необходимо устанавливать распределительную коробку.

После окончания процессов штробления с поверхности стены следует убрать пыль и строительный мусор с места работы. Чистое рабочее место – залог положительного результата.

Для успешного проведения электромонтажных работ (и СНиП об этом напоминает) следует правильно определить длину электропроводки. Необходимо на каждый поворот, место присоединения или изгиб к значению общей длины прибавить еще 2-3%. Так, во-первых, создается запас провода для повторного подключения в случае замены электро-устройства. А во-вторых, не происходит излишнего натяжения проводки при сезонной усадке дома.

Закрепив провода в штробе и проведя подключение к ним розеток и выключателей, можно заделывать углубления гипсом, после высыхания которого стена готова к финальной отделке.

Рассказать друзьям!