Загрузка страницы...

Советы по гипсокартону

9 сентября 2015

Огромное значение в современном ремонте имеет гипсокартон – универсальный стройматериал, который отлично подойдет для следующих целей:

  1. Выравнивание стен. Именно для этого чаще всего используют гипсокартон. Монтировать его на стены очень удобно, сделать это сможет практически любой человек, и поверхность не требует последующей обработки.
  2. Возведение перегородок и других конструкций. Еще одно значительное преимущество гипсокартона состоит в том, что при намокании он обладает эластичностью.

гипсокартон

В классическом ремонте очень часто встречаются межкомнатные или разделительные перегородки из этого материала. Они возводятся в считаные часы, тогда как перегородки из других материалов потребуют намного больше сил и времени.

  1. Отделка потолков, в том числе и многоуровневых.
  2. Создание декоративных конструкций. Из-за своей эластичности гипсокартон позволяет создавать прекрасные декоративные композиции.

Благодаря прекрасным физическим качествам, гипсокартон можно применять и для других целей, все зависит от вашей фантазии.

Виды гипсокартона

В первую очередь гипсокартон классифицируют по стойкости к влаге и огню:

  1. ГКЛ (КНАУФ-лист). Это простой лист, без модификаций и усилений. Подойдет для отделки стен, возведения перегородок, декорирования потолка. Бумага листа серого цвета.
  2. ГКЛВ (влагостойкий гипсокартон). Применяется для ванных комнат, кухонь, любых помещений с высокой влажностью. Бумага листа зеленого цвета. Рекомендуется применять во влажных помещениях и пристройках с тонкими стенами, но и простой ГКЛ можно пропитать специальными средствами и таким образом повысить влагостойкость.
  3. ГКЛО (огнестойкий гипсокартон). Применяется в помещениях с повышенной пожароопасностью.
  4. ГКЛВО (влагостойкий и огнестойкий).

Гипсокартон PLATÓ Format LAFARGE

Гипсокартон PLATÓ Format LAFARGE стеновой

Если вы работаете в простом жилом помещении без особых требований, достаточно будет листов ГКЛ, тратиться на другие виды не стоит. При выборе гипсокартона обратите внимание еще на три нюанса.

Во-первых, если вы собираетесь сгибать гипсокартон, выбирайте тонкие листы до 9 мм. Во-вторых, внимательно рассмотрите гипсокартон, который покупаете. На нем не должно быть ни одного дефекта или повреждения, они могут сильно ухудшить целостность и прочность материала. В-третьих, иногда продавцы выставляют на продажу упаковочные листы, которые монтировать нельзя. Дело в том, что при перевозке первый снизу лист в стопке сильно ломается, он и является упаковочным. Определить упаковочный лист можно по отсутствию маркировки.

Как переносить гипсокартон?

Конечно же, лучше это делать вдвоем так, чтобы боковое ребро листа было обращено к земле. Если вам никто не помогает, возможно делать это и в одиночку, но понадобится специальное приспособление – подхват, его можно найти в строительных магазинах. Можно заменить подхват простой веревкой. Нужно сделать петли с двух сторон веревки и пропустить ее вокруг листа. Будьте осторожны: если вы уронили лист, его нет смысла монтировать, можно смело выбросить. В машине ни в коем случае нельзя ставить листы вертикально для экономии места, только класть пластом на подложку.

переносить гипсокартон

Как хранить гипсокартон?

Первым делом нужно подготовить подложку или каркас. Деревянные брусья подойдут. Листы укладываются горизонтально так же, как и перевозились: «лицом» в разные стороны, чтобы не допустить провисания. Даже если гипсокартон упакован, накройте его еще одним слоем пленки. Для экономии места можно поставить листы на ребро, но не вертикально, а под наклоном. За пределами помещения гипсокартон можно хранить только несколько дней, при условии оптимальных погодных условий. Не допускайте намокания, перемерзания (ниже +10 градусов). Защитите листы от механических повреждений. Пока картон и гипс не повреждены, материал имеет максимальную прочность. Если нарушен бумажный слой, его можно отреставрировать при помощи шпаклевки. Но если повреждена гипсовая основа, лист монтировать нельзя.

сохранение гипсокартона

Как резать гипсокартон?

Резать гипсокартон очень просто: с одной стороны листа канцелярским ножом режется картон, гипс ломается в этом месте, после этого бумагу режут с обратной стороны.

резать гипсокартон

Как монтировать гипсокартон?

Перед тем как монтировать гипсокартон на стену, подготавливать ее не нужно. Итак, перед вами последовательность действия для правильной установки гипсокартона:

  1. Разметка стены. Профиль фиксируется на расстоянии 60 см друг от друга. Ширина стандартного листа гипсокартона равна 120 см, стык между листами должен приходиться на середину профиля. Крепим направляющие профили.
  2. Фиксируем подвесы и профиль саморезами, перед этим подгоняем их по уровню.
  3. Крепим листы на профиль вертикально саморезами для гипсокартона.
  4. После установки листов шпаклевкой для швов заделываем все стыки и места шурупов, убирая лишнее. Перед шпатлеванием желательно наклеить на швы специальную самоклеящуюся ленту или серпянку, чтобы шпаклевка не потрескалась.
  5. Шлифовальной сеткой затираем места шпаклевки.
  6. Наносим еще один тонкий слой шпаклевки.

Возведение арок и других конструкций выполняется таким же образом при помощи профилей, саморезов и шпаклевки.

Как гнуть гипсокартон?

  1. На внутренней стороне гипсокартона сделайте много маленьких отверстий в картоне. Это можно сделать при помощи специального игольчатого валика или просто шила.
  2. Как следует смочите лист водой и оставьте на несколько часов.
  3. Аккуратно согните лист. Будьте осторожны: он может треснуть.
Рассказать друзьям!