Загрузка страницы...

Виды затирок для межплиточных швов

29 августа 2015

Как и все материалы, которые применяются во время ремонта и строительства, затирочные смеси можно разделить по составу, свойствам и области применения.

По составу затирки можно разделить на смоляной и цементной основе.

По области применения затирки делятся для применения их внутри или снаружи помещения.

По свойствам их можно разделить на водостойкие и обычные.

Классификация затирок


Цементные затирки

В настоящее время в жилых помещениях в основном применяют затирочные смеси на цементной основе. В состав цементных затирок входит цемент, добавки повышающие пластичность, водонепроницаемость. В цементные затирки, предназначенные для стандартного заполнения до 5 мм обычно больше ничего не добавляют, а вот для затирок с шириной шва свыше 5 мм добавляют песок, причем, чем шире шов тем крупнее будут песчинки.

Смешивают цементную затирку либо водой либо латексом (водная основа). Важно помнить, что жидкость которую вы добавляете в затирку вводится в строгой пропорции (пропорцию указывают на инструкции). Если пропорция будет не правильной, то это сразу скажется отрицательно на свойствах затирки. Процесс затворения: тщательно перемешивайте смесь до появления состояния густой массы с использованием миксера в течение 8-12 минут.

Швы и расход затирки

Ширина межплиточных швов зачастую зависит от сугубо личного вкуса заказчика. Не нужно забывать, что чересчур широкие швы могут с легкостью визуально подавлять плитку, а так же есть большая вероятность затирка растрескается. У слишком узкого шва есть тоже минус-трудное заполнение. Безусловно, что ширина шва влияет на расход самой затирки.

Нанесение затирки

Перед тем как начать работу по заполнению затирки следует обязательно очистить поверхность плитки, лучше использовать влажную губку. С помощью шпателя готовую смесь наносят диагональными движениями, при этом стараясь как можно глубже и плотнее ввести смесь в шов, далее затирку уплотнять до полного заполнения шва.

Излишки затирки следует удалить с плитки влажной губкой через 20-30 минут. Для удаления лучше использовать специальное средство Litokol - Litonet.

Помните, что керамическую плитку некоем случае нельзя чистить насухо: для оптимальных условий твердения затирки на цементной основе первые несколько дней швы должны быть влажными.

Рекомендуется после затвердения швы обработать специальным защитным средством это позволит предотвратить их дальнейшее переувлажнение, а также загрязнение.

Смоляные затирки

В состав таких затирок кроме эпоксидной смолы также входят отвердитель и различные пигменты. Такие затирки бесспорно имеют ряд особенностей и достоинств, которые ограничивают их применение.

Конечно, эпоксидные затирки значительно дороже цементных, но именно такие затирки позволяют сделать швы большей влагостойкости и плотности. Их особенностью также является то, что такие затирки устойчивы к появлению на них различных пятен, а также не реагируют на химические вещества.

Эпоксидные затирки отлично подходят для использования их в бассейнах, а также сырых помещениях. Минусом таких затирок является сложность их нанесения в связи с тем, что они очень вязкие, такими затирка сложно заполнять тонкие швы, а также их сложно очистить от керамогранита и керамической плитки.

Пожалуй, на сегодняшний день лучшим производителем эпоксидных затирок является компании Litokol (Литокол) с их уникальными затирками Litochrom Starlike.

Производители затирок

Распространенные цементные затирки сейчас выпускают фактически все производители.

Среди них можно выделить лидеров: Atlas, Старатели, Глимс, Боларс, одни из лучших затирок сейчас производит компания Litokol.

Рассказать друзьям!